Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Bildungsprofil

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik (Falets) sind Multitalente im Lebensmittelbereich: Sie stellen industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke nach vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufen her. Sie verarbeiten z. B. Fisch, Fleisch, Obst oder Gemüse, produzieren Getränke, Backwaren, Feinkost oder Speiseeis. Dabei beachten sie sorgfältig die Hygienebestimmungen, damit ihre Produkte einwandfrei sind und den Vorschriften entsprechen. Ihre Arbeit beginnt bei der Produktionsplanung, geht über die Annahme von Rohwaren und deren Verarbeitung auf meist computergesteuerten Anlagen. Am Ende werden die hergestellten Produkte verpackt, gekennzeichnet und für die Distribution gelagert. Während des Produktionsprozesses kontrollieren Falets die Einhaltung der Qualiät, z. B. nach sensorischen und mikrobiellen Kriterien. Außerdem müssen sie Maschinen und Analgen warten und reinigen, technische Umrüstarbeiten ausführen, sowie Behälter und Rohrleitungssysteme desinfizieren.

 

Eingangsvoraussetzungen
Voraussetzungen für die Aufnahme in diesen Bildungsgang sind die Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht und der Nachweis über ein Berufsausbildungsverhältnis. Statistisch gesehen verfügen 70% der angehenden Auszubildenden über den mittleren Bildungsabschluss (Realschulabschluss) 20% der Ausbildungsanfänger/innen weisen einen guten Hauptschulabschluss und ca. 10 % die Hochschulreife auf.

 

Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Abschlussprüfung vor der IHK. Informationen zur Ausbildungsverkürzung erhalten Sie von der IHK. Die Prüfung enthält Themen der betrieblichen und schulischen Ausbildung.
Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an einem Tag in der Woche statt.

 

Inhalte der schulischen Ausbildung
Allgemein bildender Unterricht: Deutsch, Politik, Sport, Religion
Fachunterricht: wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert.

1. Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen
2. Lebensmittel und Materialien lagern

3. Lebensmittel vorbehandeln
4. Lebensmittel verpacken
5. Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten
6. Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen
7. Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren
8. Lebensmittel konservieren
9. Getränke herstellen
10. Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen
11. Eiweißreiche Lebensmittel herstellen
12. Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen

 

Perspektiven
Schichtleiter/in, Abteilungsleiter/in,
Industriemeister für Lebensmitteltechnik,
Staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in
Die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft Klasse 12 bietet Ihnen die Möglichkeit, im Anschluss an die Berufsausbildung die Fachhochschulreife zu erwerben. Mit der Fachhochschulreife steht Ihnen auch ein Studium an einer Fachhochschule (FH) offen, (z. B. Lebensmittelingenieurwesen).