Koch

Koch News | Aktuelle Projekte und Informationen

Bildungsprofil
Köchinnen und Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Sie bereiten die unterschiedlichen Gerichte zu, vom Appetitanreger über Vor- und Hauptspeisen bis zum Dessert. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Schließlich bereiten sie die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge zu und richten sie ansprechend an. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köchinnen und Köche alle Gerichte selbst; in größeren sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate, Fisch- und Fleischgerichte oder Desserts. Es gehört auch zu ihren Aufgaben, Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.
Ausbildungsbetriebe sind Hotels, Restaurants, Gasthöfe, Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen, Kliniken, Altenheime etc.
Weitere Informationen zur Ausbildung: BIZ.de Rahmenlehrplan


Eingangsvoraussetzungen
Voraussetzungen für die Aufnahme in diesen Bildungsgang sind die Erfüllung der Schulpflicht an den allgemein bildenden Schulen und der Abschluss eines Berufsausbildungsverhältnisses. Statistisch gesehen verfügen 38 % der angehenden Auszubildenden über den Hauptschulabschluss, 34% über den mittleren Bildungsabschluss (Realschulabschluss). 5 % der Auszubildenden weisen die Allgemeine Hochschulreife auf.


Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Gehilfenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK). Informationen zur Ausbildungsverkürzung erhalten Sie von der IHK. Die Prüfung enthält Themen der betrieblichen und schulischen Ausbildung. Der Berufsschulunterricht findet im 1. Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im 2. und 3. Ausbildungsjahr an einem Tag in der Woche statt.


Inhalte der schulischen Ausbildung
Allgemein bildender Unterricht:
Deutsch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion
Der Fachunterricht wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert. Diese werden in Lernsituationen unterrichtet.
Die Lernfelder sind:
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Arbeiten in der Küche (170 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Service (130 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Magazin (60 Std.)
2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen (20 Std.)
Lernfeld 2: Zwischenmahlzeiten (40 Std.)
Lernfeld 3: Kalte und warme Büfetts (40 Std.)
Lernfeld 4: Nachspeisen (60 Std.)
Lernfeld 5: À la carte-Geschäft (80 Std.)
3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Bankett (80 Std.)
Lernfeld 2: Aktionswoche (80 Std.)
Lernfeld 3: Speisenfolgen (60 Std.)
Lernfeld 4: Regionale in- und ausländische Küche (60 Std.)
Zu Beginn des 3. Ausbildungsjahres besteht zurzeit die Möglichkeit, im Rahmen eines Ausbildungsaustausches ein Praktikum in Angers (Frankreich) zu absolvieren.


Perspektiven
Küchenmeisterin/Küchenmeister, Diätköchin/Diätkoch, Fach- und Betriebswirt im Hotel- und Gastgewerbe oder Catering/Systemverpflegung, Existenzgründung
Die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft Klasse 12 bietet Ihnen die Möglichkeit, im Anschluss an die abgeschlossene Berufsausbildung die allgemeine Fachhochschulreife zu erwerben. Mit der Fachhochschulreife steht Ihnen ein Studium an einer Fachhochschule offen (z. B. Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie).


Schulische Ausstattung
Der Berufsgruppe stehen zwei Lehrküchen und das Schulungsrestaurant für Demonstrationsunterricht im Rahmen des Fachtheorieunterrichts zur Verfügung. Die Schule verfügt weiterhin über mehrere voll ausgerüstete und vernetzte Rechnerräume mit aktuellen Programmen zur Textverarbeitung (Erstellen von Geschäftsbriefen und Menükarten).