Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

Bildungsprofil

Diese Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer arbeiten in einem handwerklich organisierten Beruf, dessen Ziel es ist unter Beachtung besonderer hygienischer Bedingungen Fleisch und Fleischwaren herzustellen und zu verkaufen. Sie übernehmen damit Verantwortung für die Gesunderhaltung der Bevölkerung.

Der Beruf der Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei - ist sehr kreativ und erfordert viel handwerkliches Geschick.

Das Betätigungsfeld erstreckt sich über die Beratung der Kunden, den Verkauf der Fleisch und Fleischwaren, die Herstellung von Salaten und küchenfertigen Produkten bis hin zum Partyservice.

 

Eingangsvoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in diesen Bildungsgang ist die Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht und der Nachweis über den Abschluss eines Ausbildungsvertrages. Darüber hinaus sollte mindestens ein guter Hauptschulabschluss vorliegen.

 

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Abschlussprüfung. Informationen zur Ausbildungsverkürzung erhalten Sie von der Handwerkskammer. Weitere Auskünfte erhalten Sie auch bei der Kreishandwerkerschaft. Die Prüfung enthält Themen der betrieblichen und schulischen Ausbildung.

Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an jeweils einem Tag in der Woche statt.

 

Inhalte der schulischen Ausbildung

Allgemein bildender Unterricht:

Deutsch, Politik, Sport, Religion

Fachunterricht:

Er wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert. Diese werden in Lernsituationen handlungs-orientiert unterrichtet.

Die Lernfelder sind:

1. Ausbildungsjahr

Lernfeld 01: Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin

Lernfeld 02: Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm

Lernfeld 03: Herstellen von Hackfleisch

Lernfeld 04: Herstellen von küchenfertigen Fleisch-Erzeugnissen

Lernfeld 05: Informieren über Fleischereiprodukte

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld 2.1: Verkauf aktiv gestalten

Lernfeld 2.2: Waren kundenorientiert verkaufen

Lernfeld 2.3: Speisen herstellen und anrichten

Lernfeld 2.4: Produkte verkaufsfördernd präsentieren

3. Ausbildungsjahr

Lernfeld 3.1: Besondere Verkaufssituationen gestalten

Lernfeld 3.2: Waren herrichten, präsentieren und verkaufen

Lernfeld 3.3: Gerichte herstellen und anrichten

Lernfeld 3.4: Gerichte und Getränke präsentieren und servieren

Lernfeld 3.5: Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

 

Perspektiven

Fachverkäufer/in, Verkaufsleiter/in, Betriebswirt/in des Handwerks, Lebensmittelingenieur/in, Lehrer/in an Berufsschulen, Ernährungsberater/in usw.

 

Schulische Ausstattung

Die Berufsschule verfügt über 2 Praxisräume (Fleischerei und Fleischverkauf) mit den jeweils aktuellen praktischen betrieblichen Ausstattungsmerkmalen.

In regelmäßigen Intervallen wird in diesen Werkstätten Theorie begleitender praktischer Unterricht bzw. Demonstrationsunterricht durchgeführt. Dabei stellen die Schüler u.a. an ausgewählten Beispielen selbstständig Produktproben her und bewerten diese.

Der Theorieunterricht ist anwendungsbezogen angelegt und wird unter Einbezug der vorhandenen technischen Möglichkeiten (EDV) handlungsorientiert unterrichtet. Er orientiert sich stets an den aktuellen pädagogischen Standards.