30. November 2021

18 Auszubildende sind nun „Anerkannte BeraterInnen für deutsche Weine"

Foto: Felizitas Ayvaz
Foto: Felizitas Ayvaz

Am 15. und 16.11.2021 war das Deutsche Weininstitut am BSZW. Die Teilnehmer dürfen nun nach zweitägigem Intensivseminar und bestandener Prüfung das Zertifikat vom Deutschen Weininstitut in den Händen halten.  Das Intensivseminar vermittelt einen umfassenden Überblick über das Weinland Deutschland, die häufigsten Rebsorten, die Weinherstellung und das deutsche Weinrecht. Die sensorischen Übungen, wie sich der Geschmack von Wein durch den Geschmack von Zucker, Salz oder Zitrone verändert, dient der professionellen Empfehlung von Weinen zu passenden Gerichten. Dies ist für alle Auszubildende in der Gastronomie fundamental, interessant und spannend zugleich. Aus diesem Grund haben sich auch für den Kurs die Auszubildenden der ReFas, HoFas sowie Köche und Fachkräfte der Systemgastronomie interessiert. Das Seminar endet mit einem schriftlichen Abschlusstest und ist die erste von 4 Stufen der Ausbildung „German Wine Professional".

11. Oktober 2021

Kaffeeseminar in der Kaffeerösterei „Barösta“ in Osnabrück

Foto: Felizitas Ayvaz
Foto: Felizitas Ayvaz

„Kaffee ist Magie“, so fängt Yilli vom „Barösta“ das Barista- und Kaffeeseminar am 07.10.2021 an und berichtet den SchülerInnen des Fachbereichs Gastronomie über den aufwendigen Anbau der Kaffeekirsche. Sie werden auf Weltreise durch den Kaffeegürtel geschickt und testen Kaffee von Indonesien über Kenia bis nach Indien. Es folgt die Kaffeezubereitung nach der „third wave“ mit Latte Art, Frenchpress und Filterkaffee. Die Liebe zum qualitativ hochwertigen langsamen Röstverfahren, bei dem es am Ende anfängt zu knistern, beendet die knackige Wissensstunde im vom „Feinschmecker“ ausgezeichneten „Barösta“ an der Redlingerstraße in Osnabrück.

Der Fachbereich Gastronomie des BSZW sagt danke und freut sich auf weitere Seminare.