21. Februar 2023

Arbeiten und Kultur auf Gran Canaria

Wir haben uns für das Praktikum in dem Hotel Escuela Santa Brigida entschieden, wo wir 3 Wochen arbeiten werden. Während unseres Aufenthalts lernen wir die Aufgaben der Abteilungen Empfang und Revenue kennen. 

 

Die erste Woche haben wir bereits hinter uns und wir konnten bereits die Frühschicht, als auch die Spätschicht an der Rezeption kennen lernen. 

In der Frühschicht kontrolliert man zunächst die anstehenden Check-Outs, die E-Mails und die internen Mitteilungen. Reservierungen und Eventanfragen werden meist an das Reservierungsbüro weitergeleitet. Eine weitere Aufgabe der Rezeption ist es, die Deposite zu erstellen und in den jeweiligen Gastkarteien zu hinterlegen. Zudem arbeitet man eng mit dem Housekeeping zusammen, da man jeden Check-Out der jeweiligen Hausdame mitteilt.

 

 

In der Spätschicht kontrolliert man im Gegenzug die anstehenden Check-Ins. Eine weitere große Aufgabe ist die Vorbereitung der Check-Outs und Check-Ins für den nächsten Tag. Im Zuge dessen werden alle Zimmernummern den Reservierungen zugewiesen und die Zimmerkarten kodiert. 

In beiden Schichten wird am Ende jede Zahlung kontrolliert und die Abrechnung durchgeführt. Die Gästebetreuung spielt den ganzen Tag über eine große Rolle.

Es ist spannend zu sehen, wo die Ähnlichkeiten und Unterschiede zu der Arbeit in Deutschland liegen. 

 

Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und geben sich große Mühe, uns die Inhalte zu erklären und selbstständig arbeiten zu lassen. Auch die Hilfsbereitschaft unter den Mitarbeitern und Studenten ist sehr groß. Bei Fragen oder Wünschen bekommt man zu jeder Zeit eine positive Rückmeldung.

 

Auch in der Freizeit kann man viel unternehmen. Wir sind passend zum Start des Karnevals in Gran Canaria angekommen, wodurch sich viele verschiedene Festivals finden lassen. Direkt vor dem Hotel befindet sich die Bushaltestelle. Von da aus hat man eine gute Anbindung zu der gesamten Insel. 

 

Wir freuen uns auf die weiteren restlichen Tage.

 

Grüße aus Gran Canaria,

 

Jennifer & Nathalie